Penghijauan Lereng Gunung Batur Kerjasama Unud-Universitas Yamaguchi-JICA-Takinou Filter Inc.

Penghijauan merupakan salah satu kegiatan penting yang harus dilaksanakan dalam menangani krisis lingkungan yang sekarang ini terjadi. Oleh karena itu sekarang ini penghijauan menjadi salah satu program nasional yang dilaksanakan di seluruh Indonesia. Salah satunya adalah program penghijauan di Lereng Gunur Batur Bali. Program ini merupakan kerja sama antara Universitas Udayana dengan Universitas Yamaguchi Jepang. Dan didukung oleh JICA (Japan International Cooperation Agency) dan Takinou Filter Inc. Penghijauan ini dilakukan dengan menggunakan teknologi dari Jepang yang disebut Maru Taku Sheet dengan menggunakan Multi-Function Filter (MFF). Multi-Function Filter terbuat dari serat yang membentuk struktur filter yang lembut dan memiliki 97-98% pori. Hal ini memudahkan untuk memasang MFF di lereng untuk penghijauan. Struktur serat yang unik dari MFF melindungi tanah dari hujan lebat, angin kencang, pembekuan, kekeringan, dan jenis-jenis erosi cuaca. Selama ini kondisi lingkungan di sekitar Gunung Batur dinilai sangat buruk. Saat terjadi hujan lebat akan sangat rawan akan adanya tanah longsor. Dan jika tidak ada pepohonan maka air hujan yang bercampur dengan lahar akan mengalir ke danau. Hal ini akan mengakibatkan polusi air terjadi dan mengganggu biota yang ada didalamnya. Program yang telah berlangsung selama kurang lebih satu tahun ini dirasakan bermanfaat untuk melestarikan lingkungan, mencegah erosi dan menahan air agar tidak langsung mengalir ke danau. Semoga dengan sistem yang diperkenalkan sekarang dapat mencapai keberhasilannya.

Sumber: http://yamaguchi.unud.ac.id/berita-107-penghijauan-lereng-gunung-batur-kerjasama-unuduniversitas-yamaguchijicatakinou-filter-inc.html